La chitine, principal composant de la carapace
des crustacés s'avère être un
excellent produit de cosmétologie remarquablement
bien toléré par la peau.
La structure chimique de la chitine, polymère
naturel, est très voisine de celles des
mucopolysacharides (héparine, acide hyaluronique),
dont la tolérance biologique est
démontrée depuis longtemps. De plus, c'est
un capteur efficace de métaux lourd, responsables
d'un grand nombre d'allergies de contacts, ce qui le rend
réellement intéressant vis-à-vis des
peaux allergiques.
La chitine est un agent hydratant
particulièrement efficace. Son avantage est double
: elle apporte de l'eau et évite la
déshydratation. De plus, le grand avantage de la
chitine et de ses dérivés est la
persistance de ce pouvoir hydratant dans le temps.
Enfin le chitosan forme à la surface de la peau
un film protecteur et tenseur, capable de fixer d'autres
principes actifs pour la peau. Ainsi d'autres agents
hydratants, filtres solaires, des acides organiques ou
d'autres principes actifs peuvent être
associés aux dérivés de chitine. La
chitine favoriserait leurs effets.
Cette capacité de la chitine et de ses
dérivés à pouvoir mettre au contact
intime de la peau des principes actifs grace à un
support qui est de plus, filmogène, tenseur et
surtout hydratant est une dualité nouvelle qui
donne au chitosan un intérêt majeur en
cosmétologie.
De fait, la chitine et le chitosane entrent
aujourd'hui dans la composition de crèmes de soin,
shampoings, laques, vernis,.... De nombreux brevets ont
été déposés et l'ouverture
vers de nouvelles applications ne fait que commencer.
Si vous souhaitez recevoir :
- la liste de nos produits pour la
cosmétologie,
- un échantillon adapté à vos
besoins,
- un dossier documentaire sur les utilisations actuelles
et potentielles du chitosan en
cosmétologie,
contactez-nous
Autres utilisations du
chitosan